您现在的位置:首页 >> 统计分析 >> 县(市、区)分析
县(市、区)分析

古浪县关于文化产业发展情况的分析报告

作者:  文档来源:  点击数:28  更新时间:2017-09-13  文字控制:[小][大]

    近年来,在县委、县政府的正确领导下,在省、市文化部门的精心指导下,古浪县坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,贯彻落实文化产业扶持政策、培育壮大文化产业骨干企业,逐步完善文化产业投入机制,有力推动了全县文化产业的快速发展。

    一、文化产业发展现状

    近年来,全县贯彻落实产业扶持政策、培育壮大产业骨干企业,逐步完善产业统计机制,文化产业发展取得了长足的进步。有各类文化经营单位88家,娱乐场所2家,文化传媒公司5家,艺术培训业6家,印刷企业7家,出版物销售22家,艺术品经营单位6家,文化旅游1家,网络文化经营单位34家,动漫游艺娱乐1家,广告2 家。按照省“6551”文化产业体系的文化经营单位主要有劳动密集型、复合型、非公有制型等,有出版印刷、文化旅游、演艺娱乐等。2011年全县文化产业增加值达到0.19亿元。2012年文化产业增加值达到0.31亿元,增速达33%。2013年全县文化产业增加值达到0.45亿元,增速达42.5%。2014年全县文化产业增加值达到0.557亿元,增速达24.85%。2015年全县文化产业增加值达到0.654亿元,增速达17.41%。2016年全县文化产业增加值达到0.7518亿元,增速达14.95%。

    二、存在的问题

    一是文化基础设施建设依然十分薄弱。县城“三馆”在一栋楼办公,面积狭小,场地有限,且至今无影剧院、体育馆和美术馆,一定程度上制约了文化服务活动的正常开展和服务质量的提高。部分乡镇文化站面积狭小、功能单一,无法适应新形势下多层次、多样化的群众文化需求。

    二是文化队伍专业人才缺乏。由于乡镇体制改革等因素,人员流动频繁,业务素质难以保证,乡镇文化专干业务知识欠缺,组织活动单一,对文化工作重视不够。县级“三馆”人员老化,专业人才缺乏。同时,随着城镇化步伐的加快,农村许多“文化秀才”进城务工或外出发展,致使农村文化艺术后继乏人,制约了农村群众性文化活动的开展。

    三是农村文化资源利用率低。已建成的信息共享工程服务点和农家书屋,由于管理体制不够健全,作用没有得到充分发挥。特别是农家书屋管理人员基本上由村干部兼任,工作没有酬劳,普遍存在履职不到位的问题,农家书屋开放时间难以保证,群众看书难的问题未从根本上解决。

    四是文化产业发展缓慢。文化演艺业、文化旅游业、休闲娱乐业、文化用品设备销售业、印刷业等产业起步晚,规模小、科技含量低、竞争力弱,经营模式单一、产业层次较低,难以满足人民群众日益增长的文化消费需求。

    三、对策和建议

    (一)抢抓机遇,夯实基础,推进城乡一体化发展进程。紧紧围绕“推动全县文化大发展大繁荣”和省委提出的建设华夏文明保护传承和创新文化发展平台这一奋斗目标,着力实施重点文物保护、文化体育基础设施建设、新兴文化产业项目及非物质文化遗产保护传承项目,不断改善基层文化基础设施落后的现状,深入推进城乡文化一体化发展进程,提高文化服务均等化水平,为加快推进经济社会转型跨越发展做出积极贡献。

    (二)提升能力,构建网络,增强公共文化服务能力。充分发挥全县公益性文化单位服务人民群众、引领文化风尚的作用,增强公共文化产品和服务供给,丰富文化活动内容,提升文化产品和消费层次,实现文化资源共享。加强惠及城乡居民的公共文化供给能力建设,构建覆盖城乡、结构合理、功能健全、实用高效的公共文化服务体系,切实保障人民群众读书看报、文化鉴赏、参与大众文化活动等基本文化权益,为实现脱贫致富提供精神动力。

    (三)招商引资,项目拉动,推进文化产业健康发展。通过积极申报争取项目,全力招商引资,建立健全统计制度等措施,完善文化产业项目库,重点培育1-2家文化产业骨干企业,带动县域文化产业加快发展。积极开展招商引资工作,充分利用深圳文博会、兰洽会、省文博会等招商平台,多方吸纳社会资金,促进文化产业与文化事业协调发展格局。结合国家、省、市扶持文化产业发展的方针政策,着力实施公共文化服务体系建设、重点文物保护开发、旅游景点景区建设等重大项目,增强文化产业发展后劲。

    (四)完善机制,加大投入,增强文化事业发展活力。发挥政府主导作用,探索多元化投入机制,利用企业赞助、个人捐款、活动筹资等多种方式,落实公益性文化保障政策,确保每年对文化建设投入的增长幅度高于同级财政经常性收入增长幅度,不断提高文化支出占财政支出比例。扩大公共财政覆盖范围,完善投入方式,设立农村文化建设专项资金,保证乡村文化建设需求。

 

甘公网安备 62000002000107号