您现在的位置:首页 >> 统计风采 >> 统计风采
统计风采

冯良平:我对统计住户调查的认识

作者:康县统计局 冯良平  文档来源:  点击数:49  更新时间:2017-09-25  文字控制:[小][大]

今年入秋以来,五年一次的住户调查样本轮换工作在全国各地紧锣密鼓地开展。这次住户调查样本轮换是继2012年住户调查样本轮换之后经历五年之后的又一次轮换。这次样本轮换,按照方案全国将确定16万户家庭,代表全国4亿多户记居民现金和实物收支日记帐,通过他们记的收支日记帐,推算、反映全国4亿多户、13亿多人的收入结构、收入状况,以及支出结构、支出水平,从而综合反映全国人民的整体生活水平和生活状况。

自入秋以来,我们康县也和全国一道,如火如荼地开展了继2012年五年之后的新一轮住户调查样本轮换工作。这次住户调查样本轮换,全县由原来的10个住户调查点,100户城乡居民记帐户,扩充到13个住户调查点,130户城乡居民调查记帐户。目前,全县住户调查样本轮换工作已进入到入村、入调查小区、入户进行摸底登记阶段的尾声。这次,我有幸参加了城乡住户调查样本轮换工作,有机会进一步了解了住户调查工作,也对住户调查工作由了更深认识。总体的感觉是:住户调查是一项科学、严谨、求实,符合党和国家关于加强改革统计管理体制,不断提高统计数据质量精神要求的制度,是一项关乎国计民生好的统计调查制度。

首先,住户调查的初衷是取得真实的统计调查数据,真实反映全县人民生活状况和生活水平,为党委、政府制定各项方针政策提供科学依据。住户调查工作由统计调查机构与被调查者-----城乡住户直接见面,减少了中间的诸多环节,从而直接从调查对象采集统计调查数据,客观上减少了影响统计调查数据的因素,故而更有利于取得真实的统计调查数据,真正达到统计调查的目的-----准确掌握全县居民的收入和支出构成及状况,从而掌握全县的人民生活状况和生活水平,为党委、政府制定各项方针政策提供科学依据。

其次,住户调查制度是科学、严谨、求实的一项制度,整个工作过程贯穿着随机因素。住户调查样本轮换,从国家、省统计部门在全县358个村级行政区域中抽选13个住户调查点,到每个点上划分调查小区、绘制调查小区地图,再从调查小区抽取一定居民住宅,然后调查员到抽中的居民住宅中逐个调查住户情况,把调查到的住户情况输入住户调查平台,再由国家、省统计机构在每个点抽选10户居民记帐。从住户样本抽取整个流程都贯穿着随机性,把人为的因素降至最低。这样,全县抽选的130户城乡居民记的现金和实物日记帐,就能够真实、客观地反映全县20万人的收支结构和综合生活水平。

再次,住户调查帐目设置是科学、合理、符合实际情况的。收入上包括实物和现金,只要是收入,不管是实物,还是货币,都要如实记录,实物按数量记录;支出上,只要是发生的支出,都要如实记录,实物支出折合成现金记录。帐本设置是发生一笔记一笔,不容许记疙瘩帐,而且是一天一记,一月一汇总,一月一上报。从帐目设置上科学、合理、符合实际情况,便于居民如实记帐,有利于真实反映本户收支构成和生活实际情况。

住户调查方式是调查者与被调查者直接见面,减少了统计调查工作中的中间环节;住户调查样本抽选上随机性贯穿始终,最大程度地减少了人为对调查统计数据的干扰;住户调查项目设置上科学、合理、切合居民生活实际,也便于居民记帐。所以,住户调查是一项科学、严谨、求实的制度,同时,该制度能够消除各种人为干扰,能够取得统计调查真实数据,能够客观反映城乡居民生活状况和生活水平,能够为党和国家制定各项方针政策提供科学依据,符合党和国家新时期有关统计改革精神的一项好制度。

 

甘公网安备 62000002000107号