您现在的位置:首页 >> 统计要闻 >> 统计要闻
统计要闻

省统计局组织帮扶村干部群众外出参观学习

作者:  文档来源:甘肃省统计局  点击数:344  更新时间:2017-09-28  文字控制:[小][大]

按照省统计局党组工作安排和局领导指示,为有效激发省统计局帮扶点干部群众脱贫攻坚内生动力,开阔农户眼界、了解差距、学习借鉴、鼓足干劲,增强自主发展的紧迫感,9月16—24日,省统计局组织灵台县百里镇5个贫困村40余名干部群众赴陇南、天水、武威、平凉4个市先进示范乡村进行参观学习。

参观组在陇南、天水、武威、平凉市局和县局的大力协助下,观看了《康县推进美丽乡村建设纪实》专题片,先后参观了陇南市康县城关镇凤凰谷村、长坝镇花桥村美丽乡村建设、成县电子商务孵化园线下中心;天水市麦积区甘江村生态放养土鸡产业、优质花牛苹果基地、羲皇缘农业生态观光园;武威市普康现代农业科技示范园区、凉州区下双镇日光温室现代农业示范园区、武威金帆农业科技公司、武威荣华新型农业股份有限公司现代牛产业科技示范园;平凉市崇信县锦屏镇东庄现代农业园、甘肃名翔牧业有限责任公司、泾川县王村镇完颜村设施蔬菜园、党原镇下片万亩新幼园标准化管理等15个先进示范点。

乡村干部农民怀揣求取真经、汲取经验的诚恳态度,认真学习,一路观看一路询问、一路参照一路对比、一路反思一路总结,从中启发借鉴,并就产业扶贫、电商扶贫、旅游扶贫、现代化农业等产业项目和如何推进精准扶贫精准脱贫等热点问题与有关负责方进行了深入交流、咨询和探讨,详细了解“合作社+基地+贫困户”的模式,争相学习富民产业培育、富民项目建设等精准扶贫的好经验好做法,使大家深刻感受到产业带动当地农民增收致富的强劲动力,开阔了视野、增长了见识、找到了差距、反思了不足、提振了战胜贫困的决心和信心,参观活动取得了实实在在的成效。

大家一致认为,各地的精准扶贫工作很有特色、很接地气,看后深受震撼、深感自责,受益匪浅,有许多好的经验好的做法很值得学习借鉴、活学活用。这次省统计局提供了外出参观学习的良机,为我们贫困户打开了了解外界的一扇窗口,使大家走出山沟,亲眼见到外面的发展变化,切身感受了创业给农户带来的多种收益,既是一次破除旧思想之旅,也是一次实地受教之旅。下一步要结合实际仔细梳理、参照对比、认真研究、拿出举措,在当地党委政府的带领下、在省统计局的协助帮扶下,创新发展思路,细化致富措施,鼓足脱贫干劲,争取早日实现脱贫。

灵台县、百里镇有关部门负责人,省城乡抽样调查队副队长裴广群、省局5名驻村工作队长一同进行了参观。

 

甘公网安备 62000002000107号