您现在的位置:首页 >> 统计风采 >> 统计风采
统计风采

王艳菲:有一种美叫做胡杨林的美

作者:嘉峪关市统计局 王艳菲  文档来源:  点击数:24  更新时间:2017-10-09  文字控制:[小][大]

金秋的胡杨,绿色的树叶有的已经开始变黄,变黄的胡杨树,在湛蓝的天空下,在荒芜的沙漠中如阳光一般明媚灿烂。它经过春风的滋润、夏雨的洗礼,当大漠旷野吹过一丝清凉的秋风时,胡杨便在不知不觉中,由浓绿变为浅黄,继而变成杏黄了。登高远眺,金秋的海洋,令人心旷神怡!落日苍茫,晚霞一抹,胡杨由金黄色变成金红,最后化为一片褐红,渐渐地融入朦胧的夜色之中。一夜霜降,胡杨林如香山枫叶一样火红,像在熊熊燃烧。而每一棵高大的胡杨树冠枝头,间或又有浅绿、淡黄的叶片在闪现,错落有致,色彩缤纷。秋风乍起,胡杨金黄的叶片,飘飘洒洒“哗哗”地落到地面,大地铺上了金色的地毯,辉煌而凝重。

胡杨是一种生命力极强的树,胡杨又称灰杨,属落叶乔木,大多是野生,被人们誉为“沙漠勇士”。胡杨林是一种神奇的群体,它们耐寒、耐热、耐碱、耐涝、耐干旱。胡杨生长期漫长,由于风沙和干旱的影响,很多胡杨树造型奇特、诡异,是一种神奇的自然景观和独特的人文景观,堪称大漠中的一颗绿色明珠,所以胡杨树有“活三千年不死,死三千年不倒,倒三千年不朽”之称。每年9、10月,当第一场秋霜,大片的胡杨林由绿变黄,一眼望去,阳光下金色的树叶趁着湛蓝的天空于风中婆娑起舞,那种强烈的反差,鲜明的影调,亮丽的色彩,足以令任何语言文字显得苍白无力。

 

甘公网安备 62000002000107号