您现在的位置:首页 >> 统计分析 >> 县(市、区)分析
县(市、区)分析

临泽县畅通特色农产品销售渠道的实践与思考

作者:  文档来源:  点击数:20  更新时间:2017-10-12  文字控制:[小][大]

    近年来,我县坚持把解决好特色农产品销售问题作为推进农业增效、农民增收的关键,立足特色农产品品质和规模优势,抢抓“一带一路”战略实施和我县被确定为国家电子商务进农村综合示范县机遇,加快农产品市场流通体系和销售网络建设,着力开拓特色农产品销售渠道,有效扩大了全县农产品销售规模,为农业转型升级、提质增效提供了有力支撑。

    一、做法及成效

    (一)完善销售网络,广开销售窗口。坚持专业市场和乡镇集贸市场并举、批发市场和零售市场相互配套,规划建设了三农大市场和各镇农贸市场等农产品流通场所及配套设施。在全县7个镇、71个村建成镇村“三农”服务站点42个,引导各类经营主体成立农产品流通协会200多家,设立蔬菜购销网点120余处,建成果蔬购销部20家,县内农产品销售市场网络更趋完善。与此同时,依托现有农产品销售企业、专业合作社和农民经纪人,在上海、北京等地联系拓展省外销售窗口和经销商12家,为展示推介本地特色农产品搭建了平台。2016年,全县依托各销售网点共向外销售本地蔬菜、红枣等农产品7.5万吨。

    (二)提升品牌形象,扩大市场影响。进一步巩固扩大近年来我县农产品“三品一标”认证成果优势,突出我县农产品的绿色有机无公害特色,着力打造“临”字号特色农产品品牌形象。指导相关协会统一设计了“临泽果蔬”、“遇仙桥”葡萄、银先葡萄、陈军西瓜、丹霞小米等产品外销包装箱样式,并全力宣传普及使用统一的产品包装箱,有效促进了外销农产品包装的统一和本地农产品品牌形象的统一。加大对农产品购销经纪人的培训管理,督促他们严格落实农产品分级包装、商标注册及包装箱的制作使用要求,严把农产品收购关口,有效维护了本地特色农产品质量信誉,提升了“临”字号特色农产品品牌形象。2016年,仅“临泽果蔬”包装箱就投放使用146万个,取得了积极的市场效应,有力促进了果蔬生产消费向中高端市场迈进。

    (三)壮大营销队伍,夯实流通基础。县上出台扶持政策,对从事农产品流通的经营主体给予50万到200万元不等的基准利率贷款扶持,引导农产品销售企业、农民经纪人及时掌握市场信息,积极拓展销售渠道。同时,进一步加大对农民经纪人的选聘引导力度,按照有一定组织能力、市场影响力、社会竞争力的标准要求,通过各镇摸底推荐、县上考察确定的方式,选聘农产品经纪人22名,后备农民经纪人51名,与被聘用者签订聘用协议及年度目标管理责任书,采取以奖代补方式,引导他们积极与外地客商攀亲结缘、广辟外地销售市场,有力促进了本地农产品对外销售。今年以来,受聘农民经纪人已广交省内外客商20多家,为我县特色农产品建立起稳定的外销渠道。

    (四)创新流通方式,培育新型业态。坚持把订单销售作为稳定农产品销售的一项重要任务来抓,引导省内外农业龙头企业、食品加工企业和各类农产品销售主体与农户签订农产品种植购销合同,全县特色农产品订单种植面积达到38750亩;把推广“农超(校)对接”和产品直销作为降低农产品流通成本的关键举措,积极为各农民专业合作组织牵线搭桥,推动全县“农超(校)对接”、产品直销规模不断扩大。去年全县新设立农产品直销点3个,“农超(校)对接”月配送量达到60吨以上;大力实施“互联网+”行动,抢抓被确定为第三批国家级电子商务进农村综合示范县机遇,建成运营县级农特产品电商交易平台3个、镇级农特产品电商服务站6个、村级电商服务点29个,带动全县开设农特产品销售网店291家、微店76家、微信公众服务号200余个。今年上半年,全县农特产品电商销售额达7822万元,临泽小枣、肉苁蓉、枸杞、小杂粮等10多个产品成为临泽电商销售的“宠儿”。

    (五)强化龙头带动,提高销售水平。坚持把龙头带动作为提高我县特色农产品销售组织化程度的有效抓手,通过加大政策支持和项目资金扶持,积极构建龙头连基地、基地连农户、龙头连销售窗口的农产品生产经营流通格局,着力解决特色农产品种植户后顾之忧,提升农业种植效益。支持百惠商贸公司通过集中连片流转土地1357亩,发展订单种植700亩,与福建、南京等地大型销售企业合作销售我县高原夏菜;支持五三果蔬专业合作社流转土地900亩种植高原夏菜,在乌鲁木齐、西安、南京、上海、广州等地大型市场建立销售窗口销售我县高原夏菜;支持张掖三分地公司流转土地450亩,与深圳丝路绿洲公司建立长期合作关系常年销售我县高原夏菜。今年以来,我县依靠龙头企业带动,已销售本地果蔬产品18584吨 ,有效缓解了农产品卖难情况。

    二、问题与不足

    (一)生产销售分散,整体效益不明显。近年来,我县通过政策扶持引导,农业生产的规模化、标准化水平显著提升,特色农产品种类也日趋丰富,但家庭分散经营方式仍占大多数,加之一镇一品、多镇一品的区域化生产格局尚未形成,相当一部分农户缺乏市场意识,盲目跟风自行种植的情况普遍存在,造成特色农产品生产总量不足与相对过剩并存、集中销售与分散销售劣质竞争,最终导致特色农产品不能优质优价,影响了整体效益的提升。

    (二)龙头带动不足,销售规模不够大。我县农业龙头企业规模小、数量少,食品加工企业小而散,吸纳消化初级农产品能力有限,加之组建农产品“销售航母”的工作相对滞后,全县分购联销的流通经营机制还没有形成,农产品冷库储藏、加工转化、保鲜贮藏、保鲜运输、贴牌销售等产业链条相对不够完整,销售企业、专业合作社、农民经纪人单打独斗、各自为战的问题突出,一定程度上制约了本地农产品销售规模的扩大。

    (三)市场适应性差,市场影响力有限。我县农产品分品分等采摘收购工作滞后,“大路货”数量仍然居多,品质品级混杂,不能很好地适应各层次、各类人群消费需求,时常出现结构性剩余及价低卖难现象,影响了产品附加值和市场竞争力的提升。现有农产品运销主体营销组织能力有限,在渗透大城市、开拓大市场、参与大流通方面身单力薄,难以发挥预期辐射带动作用,我县特色农产品市场影响力仍然不足。

    三、思考及建议

    绿色环保、安全无公害是现代农业发展的根本方向。我县畅通特色农产品销售渠道,必须着眼推动农产品转化增值、助力农业增效农民增收,突出彰显我县绿色有机无公害农产品特色,加快培育农产品社会化流通服务体系和大型营销主体,完善“产供储加销”全产业链体系,加大品牌营销力度,着力提升流通效率,扩大销售规模。

    一是创新服务载体,完善服务体系。按照政府主导、企业承办的原则,组建县农业社会化综合服务中心和各镇农业社会化综合服务站,融农资电商服务、农业病虫害统防统治、种子销售、测土配方、农产品检测、农业机械化、农产品购销等功能为一体,构建能为特色农产品提供产前、产中、产后全程服务的社会化综合服务体系,最大限度地降低农业产销成本。同时,积极申请加入“甘肃新供销物流联盟”,通过上下联动,推进我县特色农产品生产流通走向集群发展、集约经营,尽快形成产业集聚效应。

    二是强化流通功能,提升流通效率。依托已建成的县“三农”大市场和正在筹建的公路港物流集散中心, 加快培植农产品物流园区和大型农产品集散市场;依托连锁集团、龙头企业,连接农产品生产、收购、加工、贮存、销售环节,拓展贴牌包装、物流配送、产品展示等相关产业,加快建立完善生产、加工、保鲜、配送、销售一条龙的农产品流通网络,构建城乡联通、运转高效的市场流通经营体系。依托县供销新合作公司和邮政部门,成立绿色有机农产品电商服务平台,组建临泽特色农产品对外流通销售连锁集团,最大限度地发挥网络优势,把优质特色农产品及时输往省内外大中城市。

    三是严抓质量安全, 提升品牌效应。强化特色农产品全程标准化管理,加强农产品安全检验监测,严格推行农产品上市准入和安全管理制度,坚决从源头上杜绝不合格农产品进入市场。突出绿色有机无公害特色,加快“三品一标”农产品认证步伐,稳步扩大特色优质农产品生产规模。积极推广农产品分级采摘收购、分级加工包装、按品上市销售模式,切实增强本地农产品适应市场消费层次结构的能力。引导产业化组织以品牌为纽带,统一打造品牌、抱团开拓市场、统一进行销售,确保优质农产品既能产得多,还能卖得好。积极借助兰洽会、张交会、通航大会等节会,利用省内外销售网点及丹霞景区等平台窗口,充分展示推介我县绿色有机农产品,扩大我县农产品品牌影响力。

    四是抢抓项目机遇, 扶强龙头企业。积极抢抓亚洲开发银行投资1.5亿美元支持的 “甘肃省互联网+农业社会化服务体系”建设项目机遇,加快培育我县农业社会化服务龙头企业。按照“扶大、育新、兴小”的思路,对全县现有龙头企业逐个分析,扶持和大力发展农产品加工销售产业。通过政策引导和资金支持,集中帮助百惠商贸公司、三分地农牧公司及贾家墩蔬菜专业合作社等知名农民专业合作组织成长壮大。鼓励和引导龙头企业采取农户入股、建立风险基金、制定最低收购保护价、按农户出售产品的数量适当返还利润等多种方式,与农户结成利益共享、风险共担的利益共同体,有效解决产销脱节矛盾,实现企业与农户的“双赢”。

    五是加强政策引导, 壮大流通队伍。继续出台促进农产品销售的政策措施,对冷链设施建设、达到一定销售规模的经营主体、“三品一标”认证成果、农产品标准化生产基地建设、农产品品牌创建等予以以奖代补扶持。大力支持农村电子商务发展,对网上销售达到一定额度的销售主体给予一定奖励,引导他们进一步加大网上营销力度;加大农产品流通政策宣传力度,全面落实国家和省市支持农产品流通体系建设的扶持政策,积极壮大以龙头企业、经销商和农民经纪人为主的农产品流通队伍,引导大中小联合,建立大型销售集团,努力壮大农产品流通主力军队伍。

 

甘公网安备 62000002000107号