您现在的位置:首页 >> 统计分析 >> 县(市、区)分析
县(市、区)分析

庆城县服务业发展现状、问题及对策建议

作者:  文档来源:  点击数:17  更新时间:2017-10-13  文字控制:[小][大]

    服务业在一定程度上等同于第三产业,即除第一产业、第二产业之外的行业。具体包括交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务业、修理和现代服务业,教育业,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业九大门类。服务业的一大特点是包含了门类繁杂的服务部门和行业,在性质、功能、生产技术和经济发展的关系等方面都存在很大差异。不同的研究者有着不同的服务理论观点,因此产生了具有差异性的服务业分类结果。在宏观上把服务业分成传统服务业、补充性服务业和新兴服务业。

    一、庆城县服务业发展现状

    近年来,我县服务业发展态势平稳,为支撑全县经济发展和人民生活改善做出了重要贡献。随着县域经济的快速发展,庆城县不断加大农村基础设施,2016年全县第三产业完成21.16亿元,增长9.0%。三次产业结构由上年同期的10.6:66.5:22.9调整为12.3:61.6:26.1,第三产业比重提高3.2个百分点,三产占比为历年最高,产业结构得到进一步优化。

    (一)经济发展基础不断增强。三经普查资料显示庆城县共有服务业单位526家,其中:行政事业类服务业231家;企业类服务业295家。就分行业来看,传统服务业仍占主导地位,现代服务业发展仍然滞后。交通运输、仓储和邮政业23家,信息传输、软件和信息技术服务业4家,租赁和商务服务业34家,科学研究和技术服务业53家,水利、环境和公共设施管理业2家,居民服务、修理和其他服务业13家,教育业104家,卫生和社会工作28家,文化、体育和娱乐业34家。全县的295家服务业企业70%分布在县城,其他的分布在全县的17个乡镇,服务业单位及企业的快速增加,有力地支撑了经济的快速发展。

    (二)就业渠道丰富,从业人员多样化。2013年至今全县服务业单位从业人员12771人,其中:行政事业类服务人员2541人;企业类服务人员10230人。

    按分行业从业人员分布来看,交通运输,仓储和邮政业912人,信息传输、软件和信息技术服务业36人,租赁和商务服务业218人,科学研究和技术服务业883人,水利、环境和公共设施管理业80人,居民服务、修理和其他服务业190人,教育业6389人,卫生和社会工作1177人,文化、体育和娱乐业345人。

    (三)内部结构日趋优化。商贸流通、交通运输、邮电通信、科教文卫等服务业发展势头良好,金融保险、文化旅游、信息技术、广告设计、家政服务等新兴服务业迅速发展,为群众生活服务的各类行业越来越多地出现在城市和乡村,现代服务业内部结构得到不断优化。

    二、庆城县服务业发展存在的问题

    近年来,我县服务业虽有了较快的发展,但总体来看,仍处于起步阶段,总量不大、结构不优、发展水平不高、竞争力不强等问题。

    (一)服务业发展总体水平较低。与周边地区相比,服务业发展仍显滞后,占GDP比重仍然偏低。在服务业中,如信息传输、计算机服务和软件业,居民服务、修理和现代服务业等行业总量小,比重低,对经济发展的贡献低;交通运输、仓储业占比较大,但是因为经营理念比较落后,方式和手段不是很新,提供的服务单一,还不能成为现代物流企业;卫生、社会工作和文化、体育、娱乐业单位数量虽多,但是企业规模较小,资产总量小没有形成规模。

    (二)产业规模较小。近几年,庆城县服务业发展虽处于快速发展期,但是规模偏小,缺乏龙头企业和大型项目带动,产业体系尚不完善。数量偏小,全县服务业企业法人单位295家,但是规模以上服务业企业仅有8家,远撑不起县域经济社会发展之需求。

    (三)服务业结构调整仍需深入。传统服务业仍居主导地位,主要依赖于商贸餐饮、交通运输等传统产业,生产性服务业和社会公共服务业发展不足,物流、金融、信息等现代服务业发展层次偏低。

    (四)人才匮乏,服务水平不高。服务业从业人员总体素质还不够高,特别是从事信息技术、广告设计、现代物流等方面高技能人才相对紧缺,一定程度上制约了现代服务业发展进程。

    (五)服务业持续发展后劲不足。今年以来,由于宏观经济整体下行压力持续加大,货物运输周转量也相应下降,规上道路运输行业经济呈较大幅度的下降趋势。与此同时,由于宏观经济持续低迷,新增达标的规上服务业企业数量明显不足,而在库的部分企业经营效益持续下滑,个别企业经营规模急剧缩减,符合标准的企业逐渐减少,服务业持续发展的后劲明显不足。

    三、加快庆城县现代服务业发展对策建议

    为尽快改变服务业发展相对滞后,与第一、二产业难以对接的状况,根据经济社会发展的总要求,为全面提升现代服务业发展水平,推动庆城县科学发展、转型升级、富民兴县的战略目标特提出以下几点建议:

    (一)提高认识,加强领导,推动现代服务业加快发展。现代服务业作为国民经济的重要组成部分,在社会经济发展中的地位和作用越来越重要,是当前和今后一个时期增长潜力大、应该加快发展的产业,要把现代服务业与工业、农业一样放在重要的战略地位来抓。由于服务业范围广、行业多、牵涉面广、政策性强,而且目前的行政体制中没有一个统一的服务业管理部门,因此必须加强领导,统筹协调。建议县级政府要尽快建立服务业发展的协调机构和工作机构,规划协调现代服务业发展中的重大问题,进一步明确各职能部门的工作职责和工作目标,通过协调各部门的工作步调,形成抓好现代服务业发展工作的合力,并加强责任制考核,各地服务业的发展要有明确的任务和目标,并对地方主要领导和有关部门实施考核,促进全县现代服务业的健康发展。

    (二)注重协调推进,促进现代服务业统筹发展。以传统产业为基础、新兴产业为支撑,扩大总量、优化结构、拓展领域、提高水平,推动结构优化升级,逐步形成行业关系协调、空间布局合理、城乡共同发展的现代服务业新格局。统筹生产与生活发展现代服务业。生产性服务业和生活性服务业作为现代服务业的重要组成部分,二者既相互区别,又相互联系,没有生产性服务业的发展,就没有传统生活性服务业的优化升级,同样没有生活性服务业的配套发展,生产性服务业就难以实现真正的发展。在大力发展生活性服务业,开拓消费市场的同时,应大力发展研发设计、金融保险、融资租赁、信息技术、节能环保、电子商务、服务外包、人力资源和品牌建设等生产性服务业,推动产业结构优化升级。统筹城市和乡村发展现代服务业。农村现代服务业发展水平直接影响着农业发展、农村建设和农民生活。在加快发展城市服务业的同时,应加快推进农村农贸市场规范化建设,大力发展农村休闲、农事体验、乡村旅游等农家乐休闲旅游业;围绕肉羊、苹果、蔬菜、苗林等特色富民产业,大力发展科技推广、专利应用、信息服务、农机服务、农产品质量安全检测、农产品商标服务、农业金融服务、农产品包装运转、名特优农产品会展营销等为农服务业;鼓励引导各类超市和连锁企业向农村延伸,完善农村商品市场体系,形成层次分明、结构合理、功能互补的商业网络布局。

    (三)完善市场机制,放宽市场准入。降低准入门槛,允许各类资本平等参与市场竞争,充分激发市场主体活力,增强经济发展内生动力;打破行业垄断和市场壁垒,合理引导民资、外资参与国有服务企业的改组改造,通过重组、兼并、上市、联合等途径做大做强。规范市场秩序,依法保护现代服务企业的合法财产、合法权益和生产经营活动,依法开展监督管理,全面落实各项政策措施,坚决制止各种名目的乱收费、乱罚款、乱摊派行为,切实减轻现代服务企业负担。强化市场培育,坚持实体市场与虚拟市场相结合,加大软、硬环境建设力度,不断完善市场功能,健全服务体系,着力培育壮大金融保险、电子商务、文化创意、家政服务、健康养生等市场主体,更好地促进产业结构调整、发展方式转变。

    (四)加快推进城市化、市场化进程,做大服务业总量规模 。积极推进城市化进程,提高市场化水平,是促进服务业发展,缓解就业压力,提高居民收入与消费水平,调节供求矛盾,做大服务业总量规模的一个重要突破口。因此,要加快推进城乡一体化,统筹城乡经济社会发展,形成以城带乡,以工促农,城乡一体化的发展格局,促进城乡服务业发展。

    (五)加快技术创新和人才培养,提升现代服务业整体水平。 要运用高新技术改造提升服务业,鼓励服务企业应用信息技术,实现信息管理网络化。以电子商务为龙头,推进服务业企业信息化。加快研发中心和技术开发中心建设,鼓励科研机构和高等院校的科技力量进入服务领域或创办服务企业,提高服务企业创新能力。加快培养和引进服务业所需的各类人才,要加强服务业岗位职业培训,全面推行职业资格证书制度,提高服务业从业人员的职业素质。从而加快服务业内部结构和产业层次的升级,重点培育科技含量较高的行业,提高现代服务业的竞争力。

    (六)以市场需求为取向,扩大服务业就业规模 。要规范和完善就业服务体系,加强就业信息发布工作,制定劳动力市场管理和职业介绍、职业指导、劳动事务代理等就业服务制度的标准,规范劳动者、企业和中介组织的市场行为,方便劳动者就业。对安置就业多、公益性强的社区服务和农业服务等项目,要给予必要的税费减免,营造更加宽松的发展环境。要鼓励下岗失业人员、转业军人创办社区服务和农业服务业,扩大就业渠道,增加就业岗位,缓解就业压力。

    (七)改善消费环境,扩大城乡居民服务消费 。在经济发展的同时,要多渠道增加城乡居民特别是农民和城市低收入者的收入。要继续清理不利于服务业发展和限制消费的有关规定。努力改善服务消费环境,完善消费政策,通过发展社会服务业、家政、养老等行业,倡导健康、文明的消费方式,引导城乡居民增加服务消费,营造有利于扩大服务消费的社会氛围。

 

甘公网安备 62000002000107号