您现在的位置:首页 >> 统计分析 >> 县(市、区)分析
县(市、区)分析

民勤大众创业、万众创新工作的浅析与思考

作者:  文档来源:  点击数:21  更新时间:2017-10-13  文字控制:[小][大]

    民勤县紧紧围绕县政府认真落实推进大众创业、万众创新的决策部署,结合工作实际,健全完善体制机制,落实普惠性政策措施,全力构建支持“双创”工作新格局,努力优化创业创新环境,加快创新驱动发展。

    一、民勤县大众创业、万众创新工作的基本情况

    (一)积极建设创业就业示范基地,打造创业引领平台。大力推进创业就业示范基地建设,在做好中天商厦和海鑫广场加快创业就业示范基地建设的前提下,做好电子商务创业孵化园的建设,充分发挥基地示范带动作用,支持和吸引更多的非公企业及创业人员进入基地创业。一是组织开展了以商贸流通企业、农产品产销合作社人员以及有意从事电商创业或正在从事电商经营的创业者、下岗失业人员等各类群体为主的电子商务理论知识和实际操作技能的示范性培训,帮助电商创业者提高技能素质,助推全县电子商务快速发展。共组织培训425名电子商务创业人员,通过这些先期参加培训、先期投身电商创业者的示范带动,引领更多的人投身电商、微商。二是利用各类会议、创业培训等机会向社会各界及创业者宣传电商创业孵化园,不断扩大电商创业孵化园的社会知晓度,宣传、发动县内企业入园经营,引导初始创业者入园孵化。同时,加大对符合条件的电子商务创业人员的扶持力度,优先为入驻电子商务创业孵化园的创业者提供最高10万元、贴息两年的创业担保贷款,推动电子商务创业孵化示范园不断发展壮大,激励更多的人入园孵化创业。三是积极协调做好县电子商务创业孵化园的省级创业孵化示范基地认定,2016年,县电子商务孵化园已通过市级示范平台认定,申请省级示范基地认定材料已上报省上,省上已对基地建设进行了现场调研和审核审查,下一步,我们将加大协调力度,力争使电子商务创业孵化园尽早通过省级创业孵化示范基地认定。

    (二)极支持企业建设和完善研发平台,打造就业示范基地。开展扶助小微企业专项行动,加大“专精特新”中小企业培育力度。截止2016年底,市级企业技术中心9家,新认定1家为甘肃兆丰生态农牧有限公司;省级企业技术中心3家;甘肃省技术创新示范企业3家,新认定1家为民勤中天羊业有限公司;“专精特新”中小企业5家;新增中小企业公共服务示范平台1个。全力推进市级中小企业公共服务示范平台培育工作,积极组织民勤县小企业创业孵化基地申请2016年省级企业创业带动就业扶持资金和民勤县红砂岗投资开发有限责任公司中小企业公共服务平台申报国家小型微型企业创业创新示范基地。推荐甘肃华葉生物科技有限公司、武威小林商贸有限公司、民勤县邦德贸易有限公司等3户企业申报甘肃省诚信企业,兴宝公司、中天羊业公司、天盛公司3户企业被认定为诚信企业。大力推广使用西北中小企业云平台,组织企业参加西北中小企业云平台培训,并推荐甘肃天盛生物科技有限公司等11户企业参加西北中小企业云平台试点企业。

    二、民勤县大众创业、万众创新工作存在的主要问题

    一是全民创业意识有待加强。目前全民创业意识薄弱,尤其是高校毕业生、返乡农民工创业意愿不强,存在创业能力不足、创业方向不明、创业行动滞后的问题。二是企业创新意识不强。大部分企业没有建立自己的企业技术中心,专业知识和创新技术力量薄弱,科技资源的配置不尽合理,科技成果转化及产业化率不高。三是“互联网+”宣传力度尚需加强。受传统模式的影响,全社会对“互联网+”认识不够,认知不足,借助“互联网+”谋发展的意愿不强,接受新业态的意识尚需树立。

    三、意见建议

    一是建议进一步发展普惠金融,引导金融机构根据业务需求,对现有金融便民服务点进行改造升级,进一步改善农村支付结算环境,增强支农、惠农金融服务能力。

    二是建议搭建政银企合作平台。引导金融机构充分发挥扶贫再贷款杠杆作用,创新金融服务,用足用活各项信贷政策,不断扩大信贷投放规模。

 

甘公网安备 62000002000107号