您现在的位置:首页 >> 统计分析 >> 县(市、区)分析
县(市、区)分析

和政县粮食生产形势情况分析

作者:  文档来源:  点击数:14  更新时间:2017-10-13  文字控制:[小][大]

    据农情统计,2017年和政县粮食生产由于遭受夏旱、秋旱的侵袭,预计全年粮食总产6.61万吨,较上年增产0.22万吨,同比下降1.3%。

    一、粮食生产特点

    (一)夏粮完成情况

    1、夏粮播种面积呈下降趋势。全县夏粮播种面积6.33万亩,比上年减少0.59万亩,同比下降8.5%。其中小麦播种面积5.82万亩,比上年减少0.57万亩,同比下降8.9%。豆类播种面积0.51万亩,比上年减少0.02万亩,同比下降3.8%。

    2、全县夏收粮产量2.09万吨,比上年减少0.18万亩,同比下降7.9%。其中小麦1.97万吨,比上年减少0.17万亩,同比下降7.9%。豆类0.12万吨,比上年减少0.01万亩,同比下降7.7%。

    (二)秋粮预警分析

    1、秋粮播种面积小幅增长。全县秋粮播种面积10.7万亩,比上年增加0.37万亩,同比增长3.6%。其中玉米播种面积8.5万亩,比上年增加0.27万亩,同比增长3.3%。马铃薯播种面积2.2万亩,比上年增长0.01万亩,同比增长4.7%。

    2、预计全县秋收粮产量4.52万吨,比上年增长0.22万亩,同比增长5.1%。其中玉米3.6万吨,比上年增长0.2万亩,同比增长5.9%。马铃薯0.92万吨,比上年增长0.02万亩,同比增长2.2%。

    (三)全年粮食生产情况预警分析

    全年粮食作物播种面积17.03万亩,比上年减少0.22万亩,同比下降1.3%。

    预计全年粮食作物产量6.61万吨,比上年减少0.36万亩,同比下降5.2%。

    二、粮食播种面积及产量下降的原因分析

    一是气象灾害频发。今年全县旱情比较严重,对玉米生产影响较大,使产量下降。

    二是由于和政县松鸣镇的万亩油菜基地项目实施,使全县粮食播种面积减少,产量下降。 

    三是由于外出务工的收入是农作物收入的一倍或数倍以上,有条件的家庭多选择外出务工,土地选择种植树苗等多年生植物或抛荒,使农作物播种面积呈下降趋势,产量减少。

    三、粮食生产面临的主要问题

    (一)农民知识水平不高、素质偏低。由于年轻人多选择外出务工,目前从事农业生产的人员大多都是老人,文化程度偏低,接受新事物的能力较差,制约了劳动生产率的提高。据调查,几乎绝大部分的种植大户都不希望他们的子女继续从事农业生产。

    (二)农业基础设施薄弱,防御自然灾害能力不强。虽然在农业生产基础条件上做了大量工作,投入了大量的资金,农业生产条件得到了一定的改善。但投入了资金基本上是用于除险加固,离标准化、科学化和抗御自然灾害、摆脱靠天吃饭的要求仍有差距。

    (三)农业生产资料价格上涨快,种粮效益低。近年来,国家实施了一系列政策,在一定程度上保护了种粮农民的收益,但增长幅度有限。而各类农业生产资料价格增长幅度远远高于农场品价格增长幅度,种粮效益比较低,影响了农民种粮的积极性。

    (四)扶持资金相对分散,投入机制有待完善。近年来,从中央到地方各级都高度重视粮食生产,采取一系列支农惠农的政策措施,不仅有种粮直补、良种补贴,而且还有农机购置补贴、农资综合直补,但补贴分散现象比较突出,重点扶持种粮大户的政策导向还不突出。

    四、几点建议

    (一)鼓励年轻人投身农业生产队伍中。应该积极鼓励大中专毕业生投身农业生产队伍中来,并给予政策支持,同时可以定期组织赴农业大专院校进行深造,着力打造一支有学识、懂技能、会管理、善经营的青年种粮骨干队伍。

    (二)加强基础设施建设,增强农业抗灾能力。加大对农村基础设施、中低产田改造、农业产业化项目的投入,改善农业规模化、机械化耕种条件,完善防灾抗灾机制。

    (三)加大政策扶持,稳定粮食价格,并与稳定农资价格相结合。加大对种植户的政策扶持,除了继续认真落实已制订的各项扶持粮食生产的政策,如对种粮户的直接补贴和良种补贴政策,进一步完善大中型农机购置补贴政策,同时应加大对农业产业化发展的支持力度等。

    (四)进一步完善种粮财政补贴政策,充分发挥补贴资金作用。建立补贴标准合理增长机制,确保补贴资金公正合理分配。

 

甘公网安备 62000002000107号