您现在的位置:首页 >> 统计风采 >> 统计风采
统计风采

李佩谚:我发现你越来越美丽

作者:庆阳市统计局 李佩谚  文档来源:  点击数:33  更新时间:2017-11-08  文字控制:[小][大]

西北高原的美似乎在金色的深秋才能够体现的更加淋漓尽致一些,利用一个周末跟父亲回了趟老家,这个阔别已久的小村庄我具体已记不清有多少个年头没有回去过了,怎么说呢,这一路顾不得什么形象沉稳、举止优雅了,只有如孩子般的雀跃、按耐不住的激动、睁大眼睛张大嘴巴的惊喜。

路我认不出了,越来越宽了。我的老家在镇原县中原乡,以前不晓得,后来才知道镇原县有前原和后山之分,前原后山顾名思义就是前者交通便利,离县城近,后者则穷乡僻壤山高沟深呗,我家坐落的位置就是这后山。小时候特别喜欢回老家,最大的愉快就是脱离了父母的掌控,可以为所欲为的疯玩。记忆中的路吧,翻不完的一座座山,坡陡路窄,好像每次回家晕车是必须的,路不好走耗时费力,回趟家 一百公里 总得要四个小时吧。所以我总觉得回家是美好的,可回去的过程是无比痛苦的。

如今,镇原县依托国家政策扶持,围绕新农村建设,条条如绸带般的沥青路从县城向各个乡镇延伸,当然也通到了我的家门口。乡村道路的优化使得现在不论是雨天还是雪天,从市区到老家最多两个小时也就到了,且有多条路可选。小时候我家村口是条特别长又特别陡的坡,童年的记忆中最大的乐趣之一就是看着村里其他的孩子骑着自行车撒欢似的从坡上冲下来,我好羡慕那个飞起来般的感觉,可在家人的管束下我最终不曾尝试过,算是种遗憾了。陡坡的两边,一边是好大的地坑院,一边是常年积水的像堰塞湖那样的涝坝,孩子的乐趣总是无穷无尽的,我们在水里嬉戏在地坑院里打闹,这些对于当时的我们来说,一点也不觉有什么不好,也根本管不上大人们的苦恼,比如农忙时家家户户拉麦子,必须得多个人连推带拽的拉回去,记得98年大洪水的时候连日不断的大雨使堰塞湖发了威风,淹没了旁边的路,也淹没了再旁边的地坑院子。现如今,这皆成为了过去,那条陡坡路没了踪影,又平又直的村村通道路连起了各家各户,地坑院的人家已填平了老庄子,盖起了小别墅,院落硬化停车场一应俱全,大涝坝建成了小广场,健身设施排排成行,孩子们依然在这里跑着追着玩着,却是另一番欢乐的景象。

家家户户用上了自来水,越来越便捷了。很多年前我跟随家里的哥哥去拉过水,记忆犹新。当时全村的人吃水都依赖于唯一的一口水井,幸运的是这水井离我家不是很远,每家都有一个在架子车上面载着一个大水桶的装置,到了水井那地方需要排队等候将自家的水桶放满然后拉回家。路远的人家来回时需要经过村口的那条陡坡,所以这拉水的活基本都是由家里的男人们来承担,后来村里的水井逐渐干涸,村上人家吃水就得到 五公里 外的其他村去拉水,这个体验就是即使数九寒天里满身的汗水也会把大棉袄浸湿透,可如果家里人多的话,可能每天都需要这样子经历一次。前几年政府投资,给家家户户接上了自来水,这水是地下水,水质比城里的饮用水水质还纯净,味道还是小时候那个味儿,是甜丝丝的,是没有一丝漂白粉味儿的,是香的。

家里的电稳了,灯越来越亮了。用电我还小的时候老家就用上了,可是记忆中的灯是暗暗黄色的,动辄电压不稳一闪一闪然后漆黑一片,印象最深的是晚上去厕所,好黑呀,一出房门就看见房前屋后的树梢被风吹的左摇右摆,这时候听过的鬼故事就顿时涌进脑海,甚至觉得树梢也变成了怪兽的利爪,张牙舞爪的随时准备进攻自己了,害怕恐惧后背发凉,这每一个感受都会促使人以最最快的速度方便结束,然后快闪进屋。现在呢,每间屋子里锃光瓦亮的灯是那么晃眼,院落里都是灯火通明的,家家通电话,户户有电器,屋顶上的太阳能很是显眼,那个洗漱不便的时代已然成为过去了。

搬进新房子,越住越宽敞了。我家在曾经那个较为匮乏的年代来讲,算是比较早步入现代化新农村的,因为家里的叔父姑姑们都在外工作也都比较早的发展了自己的事业,尽管如此,我家以前老庄子的屋没有吊顶,地面只是铺了砖,院子没有硬化,时间久了房梁上生了小虫子,还时不时的会掉下许多被虫子啃啄的粉末,小时候的我总是会担心伸手不见五指的夜里虫子会连我一起咬,雨天的时候就别想出门了,到处湿滑到处都是甩也甩不干净的泥巴。现在我家已舍弃了老庄子迁到了新庄,不仅我家,如今一踏进村子,一座座一栋栋大院子小别墅尽显眼底,房前屋后花果成片绿树成荫。空气依旧清新,还像小时候一样带着泥土的芬芳,树木依旧葱绿,还像小时候一样挺拔,天空依旧湛蓝,还像小时候一样万里无云。不同的是环境更人文了,生活更便利了,人的心情更爽快了。

我发现我的家乡越来越美丽了,曾经人们纷纷涌进城市,现在有多少人梦想着这种荣辱不惊看庭前花开花落,去留无意望天空云卷云舒的意境。近些年的农村经济快速发展,农民消费水平日益提高,对生活的需求已从量变转入了质变,城里的人们想吃什么买什么,农村的人们想吃什么自己种什么,真正达到了天然无污染,从这个角度去看,生活在农村的人们幸福指数要远高于生活在城市的人呐。

这次回家确实有点刷新我对老家固有印象的意思,小时候回家是享受无拘无束,现在回家也是享受,享受的更多,自然、放松、绿色、环保。

说到现在的生活,家里的老人们总是用最淳朴的语言赞美,赞美家里的变化,赞美如今党的好政策,同时又感叹自己虽然不够年轻了,却是终于赶上了美好新农村的列车。我八十多岁的老奶奶常常遗憾的讲,我的爷爷吃苦受累了一辈子,年纪还轻的时候就因为劳苦生得病,也因为当时医疗条件的不具备,早早的离开了我们,老人家总是时常念叨爷爷命苦,到去世也没有过上这么衣食无缺的好光景。用奶奶的话说就是她的大半生都在只知道一个苦字,家中孩子多长不大的苦,生活拮据的苦,累死累活搞生产的苦,缺衣少食的苦……她说生在幸福年代的我们,一定要好好过日子好好珍惜。是的,我们应该珍惜,时光易老,不忘来路,常怀感恩之心。

 

甘公网安备 62000002000107号