您现在的位置:首页 >> 统计风采 >> 统计风采
统计风采

冯良平:统计人的情怀

作者:康县统计局 冯良平  文档来源:  点击数:37  更新时间:2017-11-09  文字控制:[小][大]

刚刚过去的上一个礼拜,康县扶贫攻坚领导小组成立了由“1十17”脱贫攻坚职责单位为组员的六个贫困退出验收工作组,按照省市对贫困退出验收工作的统一部署,严格按照全省贫困村、贫困人口退出验收办法,在乡村自验的基础上,对全县2017年拟退出贫困的20个村,拟退出贫困的8000人口,进行了县级验收工作。我们统计部门作为17个职责单位之一,抽调了6名同志参加了今年全县贫困退出验收工作,我就是这6名同志其中之一。

我们一组利用三天时间,对两镇一乡的拟退出贫困的村、户进行了验收。在副县级领导带领下,严格按照省、市脱贫验收工作方案,按照“十不脱”、“十不算”要求,走村入户,通过实地查看、翻阅资料、与农户面对面交流、听取汇报、召开座谈会等方式,对拟退出贫困村的20项指标和拟退出贫人口的11项指标,逐项逐条进行核实验收。对好的方面予以肯定,对短板、滞后方面进行反馈,限期整改,加快进度,确保省、市验收顺利达标,如期完成脱贫任务。

通过参加这次脱贫退出验收,我对全县乡村发展变化有了全面的了解,对脱贫攻坚工作有了更进一步的认识。

近几年来,全县通过持续推进美丽乡村建设,着力打造全县不要门票的生态旅游大景区。全县的基础设施、人居环境、生产生活条件、乡村面貌发生了翻天覆地的变化。在全面建成小康社会的进程中,通过精准扶贫、精准脱贫这个抓手,全县的贫困人口逐年减少,贫困面逐年缩小,大多数村贫困率降至百分之三以内。不论是基础设施硬件指标,还是其他发展软件指标都达到了退出贫困村、退出贫困人口的标准。在这次验收工作中,我深深感到人们幸福感的提升,对发展的满意,对未来生活充满期待,人们对党、国家、社会充满感激之情,全县上下对到二O二0年城乡全部脱贫,如期与全国、全省、全市一道步入小康社会豪情满怀。

在进村入户中,我对乡村的水、电、路、网等基础设施齐全暗自叫好;对乡村脏、乱、差治理,村容村貌的历史性改变喝彩;对乡村产业的培育发展壮大和创新惊叹;对农村住有所居,病有所医,学有所教,乐有所去,老有所养的生活产生向往;对乡村的天蓝地绿、山青水秀、环境优美不由仰慕。同时,深深感到我们党的英明伟大,国家的繁荣富强。也对各级党委、政府在脱贫攻坚,全面建成小康社会进程中奋发有为、开拓创新由衷的敬佩。看到如诗如画的乡村,我不由得感叹如今的发展,在几年前是人们不敢想象的。不由自主地拿起手机拍起了照片,发到朋友圈,并由衷地写道:“建设美丽中国,建设美好新甘肃,建设天蓝水绿的新康县正在路上!”

验收工作已经结束了。但每当想起如今家家宽敞明亮的房屋,干净整洁的院落,摆放有序的室内,还有人们得体的言谈举止和脸上满意的笑容,我就有一种康县人真幸福的感觉。每当看到乡村宽阔的公路,设施齐全的休闲广场,清澈见底的河流,布局合理绿化带和点缀其中的亭台楼阁,我就有一种我们康县好美丽的感觉。每当遇到当地食用菌、中药材、土鸡土鸭、猪肉等农产品充斥市场,农产品公司、农家客栈迎来众多外地游客消费之时,我就感到我们康县已不再贫穷。小康社会已离康县很近很近。

我作为一名土生土长的康县人,能有如此的感觉,如此的生活环境,我由衷地感恩我们所处的美好时代,由衷地感恩我们伟大的党、强盛的国家。

 

甘公网安备 62000002000107号