您现在的位置:首页 >> 统计风采 >> 统计风采
统计风采

张冬梅:喝下这碗淡淡的甜汤

作者:兰州市普查中心 张冬梅  文档来源:  点击数:27  更新时间:2017-11-13  文字控制:[小][大]

在我的老家有一种面粉做的汤,淡淡的,无盐无糖,称之为“甜汤”,是与咸汤相对应的一种称呼。甜汤的食材简单但技巧很重要,否则就做不成功。在开水里搅上准备好的面糊,上面洒上黄白色相兼飘飘散散的鸡蛋花,喝一碗这样的甜汤,生津止渴,滋阴润肺,真是舒畅极了。据说著名的豫剧大师常香玉最爱喝这种汤,有去毒败火,保护嗓子的作用。我也爱喝这个汤,清清爽爽,淡淡飘香,虽索然无味,却使身心平缓舒服,恬淡舒适,惬意悠远。

人生何尝不是这样一碗淡淡的“甜”汤:从一碗澄澈的清水开始,幼稚一阵子,成熟一阵子;悲喜一阵子,聚散一阵子;青春美丽一阵子,沧桑深沉一阵子;烦恼痛苦一阵子,开心幸福一阵子,在这个过程中,带给你人生感受和心灵财富,一阵子,一阵子,人生百年,且歌且行,珍享人生过程,看遍风景万千,潇洒上路,淡定从容,一切必是最好的安排。

想当年那个曾经的懵懂年少,锋芒毕露,雄姿英发,曾经的初涉世事,曾经的年少轻狂,像一颗棱角分明河床里的石头,在岁月的磨砺中经过冲刷洗礼,已被河水荡涤成一颗圆润光滑,平淡无奇的鹅卵石,伴随着岁月的流逝,生命的叠加,磨练后的洞悟,沧桑后的释然,早已能在内心修篱种菊,能在纷繁的世界中追求生活的静宁、品格的高尚,像生命的回归,向往一碗水的恬淡。

当今社会却往往有这样一类人,他们处处投机钻营,追名逐利,以一己私利为目标,以牺牲他人的利益为代价,践踏道德法律底线,甚至为达目的不择手段,做出有损国家人民的恶劣行径,他们表面看似风光,其实内心沧桑,人生在世,功明利禄如过眼云烟,只顾匆匆赶路,错过一路人生风景,等到后悔之时,已经悔之晚矣。不如诸事放下,缓步徐行,感悟生命中点点滴滴的喜悦与幸福,丰富人生阅历,宠辱不惊,去留无意,自然和谐,宁静致远。

花无百日红,人无一世明,凡事看得开一点,看得淡一些,这样才能心平气和,不为外物所惑,不避车马喧嚣,不为一人一事一物所拘泥,心无宕动,世界自然风烟俱静,安静沉着,细心优雅,淡然如菊,回归本真自然。幸福的生活就是对那一份平淡生活的执着坚守,最美的人生就是对那一份静好岁月的守望。

让我们喝下这碗岁月的甜汤,淡然静好,人生如初,恬淡自如。

 

甘公网安备 62000002000107号