您现在的位置:首页 >> 统计要闻 >> 统计要闻
统计要闻

省统计局召开脱贫攻坚帮扶工作大会

作者:帮扶办  文档来源:  点击数:381  更新时间:2017-11-24  文字控制:[小][大]


11月24日上午,省统计局召开脱贫攻坚帮扶工作大会,会议传达学习了党的十九大关于脱贫攻坚工作新部署新要求、全省脱贫攻坚帮扶工作会议精神以及包东红局长对脱贫攻坚帮扶工作指示要求,进一步分析形势、明确任务、靠实责任、担当使命,不断推进全局脱贫攻坚帮扶工作深入开展。局党组成员、省城乡抽样调查队队长杨言勇出席并讲话,局总统计师路民生主持会议。

杨言勇在讲话中对我局近年来开展脱贫攻坚帮扶工作进行了总结回顾 ,对在帮扶工作中涌现出的先进处室和个人给予表扬肯定。他同时强调,要进一步动员全局上下深化认识、统一思想,理清工作思路,明确工作目标,瞄准靶心、找准症结、形成合力、精准施策,扎扎实实完成脱贫攻坚帮扶工作任务。

一是要提高政治站位,切实增强做好脱贫攻坚帮扶工作的历史使命感。要绝对服从服务于脱贫攻坚这个大局,不能在思想和认识上有任何含糊、在举措和力度上有任何松懈、在行动和推进上有任何懈怠,全局上下要进一步强化政治自觉和行动自觉,切实把思想和行动统一到党中央战略部署上来、统一到省委省政府重大决策上来、统一到局党组的决心意图上来,要牢固树立攻坚拔寨意识,把帮扶工作作为当前的头等大事和第一民生工程,以高远的全局站位、强烈的使命担当、有力的组织领导、严实的工作作风,把脱贫攻坚帮扶工作作为一件大事、一件善事、一项重要的政治任务抓实抓好、抓出成效。

二是要认清帮扶形势,切实增强做好脱贫攻坚帮扶工作的紧迫感。省局当前脱贫攻坚帮扶工作既面临着一些多年未解决的深层次矛盾和问题,也面临不少新情况新挑战。要确保在既定时间节点完成脱贫攻坚任务,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,全局上下齐心协力实现脱贫目标。

三是要奋力担当作为,切实增强做好脱贫攻坚帮扶工作的责任感。要对标帮扶任务,全面领导、指导推动全局脱贫攻坚工作。要衔接落实项目,各帮扶小组要发挥相关处室职能及业务优势,加强与省上职能部门的衔接联系,了解掌握相关信息,力争每个帮扶小组所在村2018年都有项目列入计划。要争取外力援助,主动牵头衔接,引进外部优势资源,力争每年有省外发达地区的企事业单位或中央直属单位助推省局脱贫攻坚帮扶工作。要形成工作合力,帮扶组的各处室要通力协作,经常沟通,集中集体智慧,为帮扶村脱贫致富出谋划策,进而形成合力,精准发力,共同破解发展中的难题。要履行好组长单位职能,加强与灵台县的沟通,主动向省上牵头领导请示汇报,定期向省帮扶办报送工作进展;协调组织召开推进会、工作协调会等联席会议,督促工作,汇报情况,通报进展,切实担负起协调、联络、服务的职责。要建立健全责任机制,把帮扶工作与各帮扶处室评先评优挂起钩来,通过建立完善工作通报、定期检查、考评激励等制度,不断强化对帮扶处室及帮扶干部的督促指导,构建帮扶工作长效机制。要加强工作保障,充分发挥后勤保障作用,从政治上、思想上、工作上、生活上关心支持驻村帮扶队队长,解决他们生活上的实际困难,确保驻村帮扶队队长全身心地长期驻村开展工作。要严格执行纪律规定,切实增强“四个意识”,严格落实中央关于改进工作作风密切联系群众的“八项规定”和省委的“双十条”规定,带头遵守脱贫攻坚各项工作纪律要求,确保不出现违反纪律的人和事。

路民生从八个方面传达了中央、省委省政府脱贫攻坚文件精神和局党组、包东红局长对我局开展脱贫攻坚帮扶工作的指示要求。

会议强调,脱贫攻坚帮扶工作是党中央、省委省政府赋予我们光荣而重大的政治任务。省统计局以更加坚定的责任担当、更加有力的帮扶举措、更加务实的工作作风,举全局之力,为灵台县百里镇5个帮扶村脱贫工作再谋良策、再聚力量、再鼓干劲,努力谱写统计人助推甘肃全面小康新篇章。

全局150余名干部职工参加会议。

 

甘公网安备 62000002000107号