您现在的位置:首页 >> 统计风采 >> 统计风采
统计风采

马雪梅:洗尽贫穷 唯有自救

作者:东乡县统计局:马雪梅  文档来源:  点击数:167  更新时间:2017-11-29  文字控制:[小][大]

从精准扶贫,到今天的精准脱贫,一路我都参加在其中。

刚开始成立的驻村工作队,我有幸成为工作队队员,之后,开始了下乡,入户、访谈之路。

参加工作四年,四年时间里,每年都在精准扶贫工作中下乡很多次,在很多次的下乡过程中,久而久之,就有了自己的一些想法与认识。

尤其是今年在精准扶贫工作之中,有了强烈的回音。

2017年,是精准扶贫、精准脱贫工作的关键一年,因为到2020年,我们也同全国一道,全面实现小康社会,因此,时间紧迫,任务重,压力大,都是当前面临的困境。

2017年10月,县委县政府召开很多会议,甚至很多会议都是连夜召开,不分昼夜的拼命在精准扶贫工作的一线。县委县政府针对精准脱贫工作,迅速成立十二个小组,每一个小组大概有十名成员构成,其中一名为组长,其他为成员。每一个小组必配备两名统计业务人员,一名精准办专业人员。

然而,我们统计局也在精准脱贫工作上下了功夫,在不耽误统计业务工作的同时,为精准脱贫工作出了自己的一份力量。我们统计局也为精准脱贫工作召开紧急会议,迅速成立十二个小组,每个小组为两名人员,一名是组长,一名是成员。每个小组分别负责两个乡镇的精准脱贫工作。

我们每个小组起早贪黑,一直在下乡、入户。指导精准脱贫验收“十不算”测算表,还有脱贫验收达标表的测算、验收、签字。

为了更好的做好精准脱贫验收工作的顺利、高效、高质量完成,我们统计局精准脱贫验收领导小组给成立的十二个小组,进行系统性的培训,业务指导。对于每一个大指标和小指标详细的讲解,使得我们每个成员都对业务知识精通。比如说表中的转移性净收入,财产性净收入等等。

有了业务知识的熟练掌握,每两人下乡、入户、验收了!

我和我们小组组长,负责的乡镇为东乡县达板镇,东乡县五家乡,两个负责点。

下乡第一天,我们选择在达板镇进行精准脱贫入户,验收。

下乡,意味着我们不能纸上谈兵,它意味着一定要入户,调查。因此,我们带领村干部进行逐个入户,访谈,了解实情。

为什么脱贫我们还要下乡、入户?

因为精准在前,脱贫在后。

所以,在脱贫之前,一定要做到精准。

我们在达板镇精准脱贫户总共有28户。在达板镇崔家村,上科妥村,进行入户。发现我们的村民达到脱贫标准,年人均可支配收入在3700元以上。

下乡第二站,在五家乡入户调查。五家乡下庄村、尹家村、五家沟村入户时,发现我们村民的房屋达标,人均可支配收入达标。

可是,我们的村民总是不愿意告诉实情,一味的哭穷。对于这些年以来的扶贫,尚未满意。

此时,我们告诉村民:比起以往,我们每个人的生活有了前所未有的改观。国家对于百姓的扶持程度达到空前,国家把百姓放在了第一位,所以,我们应该满意,应该到了自己该努力的时候。

因此,我个人不由得产生自己的一些认识。我想说:我们想要洗尽贫穷,唯有自救。

我们每一个人心里都明白:通过自己的劳动,自己的努力,获得的回报,我们心中才得意踏实。

我们要想改变自己贫穷的命运,改变自己的生活面貌,只能依靠自己,外界的帮扶,只能暂缓我们一时的困境,不能从根本上,源头上改变我们的内质。

当我们的生活处于窘迫时,我们首先想到的是我们自己,我们自己的问题。我们应该清醒的想一想:我们的努力,是不是不够?我们的观念,是不是太过落后?我们的道路,是不是走错了?

我们要想脱贫,就要让适龄孩子上学,改变命运;

我们要想脱贫,就要掌握先进的技能,改变生活;

我们要想脱贫,就要撸起袖子加油干,改变现状。

总之,要想真正的脱离贫穷,唯有靠我们自己,靠我们自己的努力!

 

甘公网安备 62000002000107号