您现在的位置:首页 >> 统计风采 >> 统计风采
统计风采

张晶:用青春践行诺言 用真实谱写生命

作者:  文档来源:七里河区统计局 张晶  点击数:106  更新时间:2017-11-30  文字控制:[小][大]

时光一晃,已经在统计局工作了快十年了,这期间,面对着1、2、3、4、5…….这些简单而又枯燥的数字,统计在我心中发生了深刻的变化,忽然我发现统计向我打开了一扇窗,让我看到了窗外的另一片天地:无限风光、缤纷绚丽。

在工作中,我被基层统计人兢兢业业,勇于奉献,甘于拼命的精神深深的打动。为了及时完成报表任务,各专业人员不惜牺牲自己的休息时间加班报表;为了保证资料的真实性、完整性,各专业负责人顶酷暑、冒严寒不断的下基层调研;为了保证数据的准确性,所有人员都不厌其烦一遍遍进行着核对。

近年来,随着统计基层基础工作日益巩固,制度建设日趋完善,数据质量不断提高,今天的统计服务水平正在实现质的飞跃,分析调研屡获重视,信息化建设突飞猛进依法调查深入人心。因此,及时把握经济动态,撰写信息、分析成为我们重要的工作之一。老同志们总是对我们说,年轻人,统计调查仅仅靠趴在书案上是不行的,去菜市场买菜的时候找个清闲又面善的摊主,和他唠唠最近蔬菜、水果的行情,顺便看看猪肉今天多少钱一斤;去农村住户点做农民工调查,不妨和调查户聊一聊今年庄稼的长势如何;给朋友贺新居,和他谈谈目前市场上装修材料的价格走势……。作为统计人,学会了统计不仅是我的工作,也是我的生活。

青春,是令人艳羡的,而只有当青春和伟大的事业连接在一起时,才最为美丽。年轻的我们,踏出大学校门,怀揣着梦想选择自己的人生之路。数字之花绽放在百花丛中,并不娇艳,也不高贵,甚至没有扑鼻的芬芳,但我义无反顾的将她轻轻摘下,植入心田。吸引我的,是她的朴素、她的清淡、她的执着,和她不为世俗屈服的倔强。从此,我们的脚步印在了田间地头,我们的身影流连在农户、市场,我们的手指敲击出数字的乐章,唱响共和国经济建设的辉煌。我们为那一笔笔数字而骄傲,为那一张张图表而自豪。

对真理的追求是精神的搏斗,是灵魂的跋涉。我决心立足本职工作,切实履行职责,实事求是,认真做好统计调查工作,让数字之歌唱响高原。践行誓言、不辱使命、执著骄傲地在这条事业道路上走得越稳,走得越好。

 

甘公网安备 62000002000107号