您现在的位置:首页 >> 统计要闻 >> 统计要闻
统计要闻

全省统计法治工作会议在武威市召开

作者:  文档来源:甘肃省统计局  点击数:250  更新时间:2017-11-30  文字控制:[小][大]


11月27-28日,全省统计法治工作会议在武威市召开。省统计局党组成员、副局长刘光华出席会议并作讲话。 

刘光华充分肯定了2017年全省统计法治工作取得的成绩,深入分析了当前统计法治工作面临的新形势、新任务和新要求,并就进一步做好统计法治工作提出具体要求。

刘光华指出,今明两年全省统计法治工作要以贯彻落实两办《意见》为中心,以提高统计调查数据质量为重点,不断健全制度机制,强化普法宣传,加大统计执法力度,加强统计领域诚信建设,规范统计调查项目管理,推进统计方法制度改革,为深化全省统计管理体制改革、加快构建现代统计调查体系、确保数据真实准确完整及时,提供更加扎实的统计法治保障。

刘光华要求各市、州统计局和省统计局各处、室、中心重点抓好六个方面工作:一要认真学习党的十九大报告,全面深刻领会其核心要义;认真学习国家统计局党组书记、局长宁吉喆在全国统计法治工作会上的讲话,把握全省统计法治工作的正确方向。二要深入开展普法宣传,全力实施好“七五”统计法治宣传教育规划2017年度工作计划,充分利用各种新媒体,采取多种形式,把国家新出台的法规、规章和规范性文件,宣传培训到工作的各个方面。三要强化对统计法治人员的培训教育。采取多种方式,对全省统计法治人员的统计法律知识、统计执法规范、统计执法纪律等进行强化培训,为加大统计执法力度,提高执法水平打下坚实基础。四要全面履行依法行政各项职责。要高度重视“放管服”工作,梳理权责清单,增强统计服务意识,按照法律法规的规定开展行政许可事项的审批,做好地方统计调查项目的审批。五要做好全省统计执法证资格考试后续工作。六要加大执法检查力度,严格执行“双随机”抽查机制,实现统计执法检查常态化,强化督办和责任追究,完善举报制度,畅通举报渠道,推动联合惩戒机制落实,严惩统计弄虚作假行为;将今年以来查出的统计违法行为,进一步核实,并提出处理意见,切实做到有查处、有处理、有结果,善始善终。

刘光华强调,统计法治工作在国家统计调查工作中处于全局性、长期性的地位,各级统计部门务必认清形势、高度重视,强化措施、靠实责任,切实加强对统计法治工作的组织领导,确保工作任务落实到位、工作督查督办到位、工作成绩考核到位、工作条件保障到位,确保全省统计法治工作任务全面完成、效果突出。

武威市委常委、市政府副市长李成日出席会议并致辞,设管法规处处长温琴主持并传达了全国统计法治工作会议精神、对近期统计法治工作的进行了安排部署。

为贯彻落实省委、省政府《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》会议还以分组讨论的形式,对省局设管法规处起草的七个相关制度进行座谈讨论。市州局分管领导、省局各处室负责人、市(州)局法制科科长和工作人员对相关制度提出了好的建议和意见。

各市、州分管领导、法制科长和工作人员及省局机关各处室负责人,法规处全体人员共计60余人参加会议。

 

甘公网安备 62000002000107号