您现在的位置:首页 >> 统计要闻 >> 统计要闻
统计要闻

全省统计新闻宣传培训暨统计报刊通联会议在兰州召开

作者:  文档来源:甘肃省统计局  点击数:170  更新时间:2017-12-05  文字控制:[小][大]

12月1日至2日,省统计局在兰州召开全省统计新闻宣传培训暨统计报刊通联会。会议安排部署了全省统计新闻宣传工作和《中国信息报》《中国统计》等统计报刊的通联发行工作,开展了统计新闻宣传业务培训。省统计局副巡视员刘雅杰出席会议并作讲话。


刘雅杰指出,2017年全省统计新闻宣传工作主动适应新形势新要求,推动构建统计大综合、大宣传、大服务的新格局,不断改进工作方法,创新做优统计产品,下功夫提升统计宣传的传播力、引导力和影响力,努力为党的十九大的胜利召开营造良好舆论氛围,在机制建设与创新、统计信息发布、舆情监测及应对、重点工作宣传、宣传活动组织、报刊通联等方面都取得了很大的进步。

刘雅杰强调,当前统计新闻宣传工作的重点和中心任务是要认真学习、深刻领会、积极宣传和努力贯彻落实好党的十九大精神。全省统计系统要以高度的政治责任感,精心策划,有效组织,分阶段、多角度做好党的十九大精神的宣传工作,进一步提高统计新闻宣传工作的政策水平和理论水平。要把学习宣传贯彻十九大精神与统计工作实际紧密结合,充分发挥统计特色和统计优势。

刘雅杰强调,各地要高度重视,加强对统计新闻宣传工作的组织领导。要进一步提高思想认识,积极构建统计大综合、大宣传、大服务新格局;要巩固强化宣传阵地,加强统计新闻宣传工作组织保障和队伍建设;要强化统计数据发布与解读,创新做优统计产品;要深化与媒体的协作机制,加强全系统宣传工作协同配合。

刘雅杰要求,各地要执行实施好《甘肃省统计局关于进一步加强全省统计新闻宣传工作的意见》,确保全省统计新闻宣传各项工作见成效。要为服务统计改革大局奠定坚实舆论保障,围绕省委省政府中心工作开展主题宣传,精心做好大型普查宣传;要积极推动统计信息公开,进一步提升舆情研判和应对能力;要广泛开展统计法制宣传教育,多角度宣传统计系统思想文化建设。

刘雅杰强调,各地高度重视统计报刊通联工作,要进一步强化阵地意识,大力支持《中国信息报》《中国统计》《省情咨文》等统计宣传的主阵地,做好征订组织和报刊宣传工作,全力确保统计报刊通联工作任务的完成。

会议邀请兰州大学新闻与传播学院和中新社甘肃分社专家分别做了《网络舆情分析、研判与应对》和《哪样的稿件,读者会多看一眼》专题讲座培训。

会议由省统计局综合处处长周立荣主持。会议传达了全国统计新闻宣传及报刊通联工作会议精神,通报了2017年度通联工作先进单位和先进个人,对2018年全省统计新闻宣传工作和统计报刊通联工作进行了安排。会议对2017年各市州网络信息采用情况进行了通报,组织对《甘肃省统计新闻宣传工作考核办法(征求意见稿)》进行了讨论。


省统计局综合处和科研室业务人员对2018年有关统计报刊征订办法和征订任务分别进行了讲解说明。在座谈交流中,各市州局分管领导、相关工作负责人对统计新闻宣传和统计报刊通联工作提出了好的建议和意见。

各市州统计局、兰州新区统计局、甘肃矿区统计局分管局领导,统计新闻宣传和报刊发行人员,局机关各处室中心统计新闻宣传人员,省局科研室负责人,综合处全体人员共计80余人参加了会议。

 

甘公网安备 62000002000107号