您现在的位置:首页 >> 统计风采 >> 统计风采
统计风采

朱盈盈:红旗渠精神感悟——为时代应答 为相信的价值努力

作者:社科处 朱盈盈  文档来源:甘肃省统计局  点击数:99  更新时间:2017-12-05  文字控制:[小][大]

有人说:“这是最好的时代,这也是最坏的时代;这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时期,也是怀疑的时期;这是光明的季节,也是黑暗的季节;这是希望之春,这是希望之冬;人们面前有着各样事物,人们面前一无所有。”如今,便是这样一个时代,看得太多而没有时间欣赏,写的太多而没有时间思想。于是,作为年轻一代,我不禁思考,我们在这个时代中应该有怎样的价值观?怎样坚守自己相信的价值观?我们能为自己相信的价值努力付出、行动实干吗?从命运到爱情,从世道到人心,面对生活,面对工作,软弱,挣扎,犹疑,作为年轻一代,是该随波逐流,还是逆流而上?

疑问注定带来探索。这次很幸运,来到河南郑州参加统计知识专业培训,在培训期间参观了红旗渠和红旗渠纪念馆。漫步在红旗渠边,我慢慢体会着红旗渠精神的内涵:“自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献。”1960年,勤劳勇敢的30万林州人民苦战10个春秋,仅仅靠着一锤、一铲、两只手,在太行山的悬崖峭壁上修成了这全长1500公里的红旗渠。一整天参观完之后,大概心中最大的感受就是“震撼”:纪念馆中苦难的历史,那些绝望、令人动容的深眸和呐喊,如何与命中注定抗争?如何明知不可为而为之?如何把握命运?能否做命运强者?当苦难战胜了你,这是屈辱;当你战胜了苦难,这将成就你的力量。红旗渠精神正是这样,正是我们对这个时代的应答:要为相信的价值努力,不相信命中注定,幸福来自实干。这就是我对红旗渠精神的理解和诠释。

下面来解构一下我的理解。

第一,要为相信的价值努力。红旗渠精神振奋人心,虽然年代已完全不同,如今,尤其是80后一代,记忆中已没有对温饱的挣扎,苦难的记忆;然而新的时代下,虽然解决了基本生活需求,但社会中一些不良风气也在滋生,奢靡浪费,过度重视物质价值,轻视信仰,精神空虚,鄙视任何向上的力量,比如学习、阅读、奉献……鼓吹功利,厚黑……我们常说人是高级动物,人也是灵性的动物,除了基本需求,也要相信那些高于仅在生活层面的价值。而红旗渠精神就像天空中的北斗星,任凭时代如何变迁,人心如何变幻,那种难而不惧、富而不惑、自强不息、奋斗不已的价值观始终指引我们向上努力。

第二,不相信命中注定,幸福来自实干。作为一个80后,我个人的学习经历和生活经历是有限的。人始终只能在自己的生活经历和知识结构下去理解和领悟生活,这次红旗渠之行更加坚定了过往我对生活的看法:多尝试,多吃苦,坚韧前行,日后定会转化为力量;困惑、孤独、苦楚,在某个阶段是必要的;不要太过于爱惜自己,不必把自己看得过于重要。这与红旗渠的精神“难而不惧,砥砺前行”是相契合的。一开始不可完成的任务,在勤劳勇敢林州人民的坚韧意志和顽强苦干中完成;一开始仿佛命中注定般的绝望,在真实苦干中瓦解;一开始的不毛之地和死亡阴霾,在一双双粗糙的手中,一条条不畏牺牲的鲜活生命中得以拯救。“艰苦奋斗,自强不息。”红旗渠精神就是这样震撼着我们的心灵,激荡着我们的灵魂,同时开拓启迪着我们的思维和智慧。

这又引起了我的思考,“艰苦奋斗,自强不息,不相信命中注定,幸福来自实干,”那么在当今时代,如何最终将这些大道理落实到我们微小的个人身上?我们如何不随波逐流,麻木不仁,我们渺小的个人不敢妄说去改变世界,那么在真实的现实生活中能否从自身做起,改变自己?漫步在红旗渠边时我想那些石砖是一块块挖掘的,一块块打磨的,一块块测量的;十年的建设,是一天天持之以恒坚持下来的;每一块石头,每一次测量,每一次爆破,这般伟大的工程,也来自平凡普通的每一天。老子说,天下难事,必做于易;天下大事,必作于细。朴树在《平凡之路》中唱到:我曾经跨过山和大海……直到看到平凡才是唯一的答案。的确,伟大来自平凡,幸福来自实干。大部分普普通通、平平凡凡的人,也许很难遇到成就红旗渠伟业这样的机遇,即使我们在日常生活中懂得了这么多道理,却仍然过不好自己的生活。这是什么原因?原因在于你看到道理却并没有真正去实践。我们大部分人的生活就是非常如实的生活,它是非常稀松平常的,日常的发生无非就是做饭吃饭、待人接物、家务处理,处理现实的交往,包括职场当中同事、上下级各种关系,处理手上的任务,如何把领导分配下来的任务很好的完成,这里面有我们个人的选择和机会。我们永远都有机会去检验自己学到的那些道理,把真正的大道理放在现实寻常的小事情里面去做,让相信的价值在生活中每一件小事中体现,也许我们每个人都能修建自己人生的红旗渠。

王尔德说过,人真正的完美不在于他拥有什么,而在于他是什么。也许在这个时代有浑浊的一面,但我们仍有清明的勇气。这是最好的时代,也是最坏的时代,在这样的时代中,在平凡的生活里,我们逆流而上,不忘初心,砥砺前行,为相信的价值不懈努力。

(此文系朱盈盈在国家统计局第74期统计基础培训班上的演讲)

 

甘公网安备 62000002000107号